鹿谷鄉出現冬茶竊賊


2012/11/07 Facebook Twitter LinkedIn Google+ 茶業新聞


冬茶價夯 鹿谷茶廠遭竊
2012-11-07 01:20 中國時報 【廖肇祥/南投報導】

鹿谷鄉前日凌晨發生茶葉竊案,一間茶廠一千餘台斤的茶葉被偷,損失約兩百萬元,入冬以來,氣候變得乾旱、冬茶產量減少價格抬升,竊賊看準時機,準備轉賣獲取暴利,監視器畫面拍到竊賊身影,警方推估約三到五人共同作案。

南投縣今年自蘇拉颱風後,遇上連續兩個月乾旱,山上水源又短缺,茶葉生長不良,日前東北季風南下,氣溫驟降,葉片變小變薄,今年冬茶產量勢必縮減。有茶農預估,產量恐怕只有去年的三、四成,因供應量減少,批發價上漲,冬茶變得十分搶手。

警方表示,竊賊於五日凌晨二時左右入侵鹿谷鄉一間茶廠,一行人先以手電筒強光照射戶外監視器,再拿一塊抹布蓋住鏡頭,爬進茶廠二樓後,開始翻箱倒櫃,搬走約一千台斤盒裝及尚未分裝的茶葉。

林姓茶廠主人白天返回茶廠,看到凌亂的景象不禁傻眼說,製茶這麼多年來,從未遇到宵小,估計損失超過二百萬元,真是無比痛心,竊賊一定是看準今年冬茶量少價昂的時機,準備轉手牟取暴利。

雖然茶廠外的監視器遭到破壞,但茶廠內監視器還是清楚拍到竊賊的身影,警方推測作案人員約三至五人,趁著近日茶廠工人忙於熬夜製茶,返家歇息之際,闖空門偷茶葉,將根據監視器影像及作案車輛,擴大追緝竊賊到案。

新聞來源

 

Comments