阿里山高山茶 產地證明標章


2014/08/01 Facebook Twitter LinkedIn Google+ 茶業新聞


阿里山高山茶 有身分證了 中時電子報作者: 湯雅雯、實習記者林靜怡╱台北報導 | 中時電子報 – 2014年8月1日 上午5:50

中國時報【湯雅雯、實習記者林靜怡╱台北報導】

陸客來台最愛買正港台灣茶,包括阿里山、日月潭等高山茶,都是觀光客最愛伴手禮,不過有不肖業者看準高山茶有利可圖,進口低價劣質茶混充國產茶葉販賣,為了防堵「仿冒茶」,農委會與嘉義縣政府合作,推出阿里山高山茶「身分證」─產地證明標章,要讓消費者安心喝好茶。

農委會主委陳保基表示,嘉義縣是全台第二大產茶區,農委會和各地方縣政府合作,已有13個茶區取得「產地證明標章」,供消費者辨識國產茶,累計至今已核發120餘萬枚標章,嘉義就有69萬枚。

嘉義縣長張花冠表示,嘉義茶葉生產於海拔800到1500公尺山上,日夜溫差大,茶葉生長速度慢,手摘的半發酵茶葉,口感、香氣及茶色都經過嚴格審核,每片茶葉都來自嘉義,茶葉DNA經生技公司處理防偽,民眾只需掃QR-cord就可知道茶葉來源。

張花冠說,阿里山一年茶葉產量約3000噸,粗製產值約30億,農產品未來一定要走精品路線,茶葉就是台灣具代表性的農業精品,若能賦予品牌價值,讓一級產業變成三級產業,讓民眾感受到農民的用心。

新聞來源:中時電子報