苗栗頭份業者將東方美人茶入菜,吸引不少觀光客!


2012/11/08 Facebook Twitter LinkedIn Google+ 茶業新聞


頭份創意茶料理 帶動在地茶觀光
客家電視台 – 2012年11月7日 下午8:04
【鍾志明 苗栗頭份】

講到茶葉與觀光,大家都會想到南投鹿谷或是嘉義阿里山,不過近年來,苗栗頭份的東方美人茶行情看俏,也吸引不少觀光客,有農民便將茶園轉型為茶餐廳,不少年輕人也因為看到商機而返鄉。

輕輕地剝開香魚魚腹,這看來誘人的魚料理,內餡竟然是東方美人茶,把茶葉入菜,讓這道茶香魚更顯美味,再嚐嚐這看來料好湯濃的燉湯,是用超過40年的老茶葉所燉出來,把甘醇的茶葉配上料理,業者創意的茶餐料理,推出沒多久就大受歡迎。

茶園業者 林玉萍:「(所有食材)前一天,全部就要用茶葉泡過或浸過再來做,這樣做出來就很有特色,剛好符合養生的風潮。」

原本林玉萍也是茶農,從小跟父親一起種茶製茶,這幾年,頭份地區的東方美人茶行情看俏,身價水漲船高,也吸引不少買茶客到頭份觀光,於是讓她興起開茶餐廳的念頭,沒想到這嘗試一「泡」而紅,假日餐廳常常客滿,而這樣的商機,也讓頭份鎮的茶農,盼望政府重視茶與觀光結合的商機。

頭份茶農 鄧羽妡:「我們這一條茶道,都是做東方美人茶的,現在來經過每個茶廠,都會泡冬季的東方美人茶給客人喝,因為現在正是我們冬季東方美人茶盛產的時候。」

有茶園業者配合採茶體驗課程,吸引客人參與採茶、製茶與買茶,也有人專心經營比賽茶,好品質也不斷,讓茶葉創下新高價,加上茶餐、茶葉的附加商品不斷推出,頭份地區的「茶觀光」儼然成形,頭份鎮公所也看到這股商機,已經向客委會提出行銷計畫。

頭份鎮長 徐定禎:「我們也提了一個計畫”茶席高原文化”,這個企畫我們希望把那邊,打造成一個我們觀光景點,讓我們的東方美人茶,能夠更進一步的除了評鑑增加茶農收益之外,我們希望成為一個景點,也推廣茶席文化。」

茶農與餐廳業者盼望公部門不要忽視這股商機,若能有效行銷加整合串聯景點,頭份茶農相信頭份茶業,勢必能趁著品質與觀光熱潮,讓在地製茶產業再創高峰。

新聞來源

Comments