新北市包種茶比賽首屆特等獎得主-尚德茶行


2012/11/06 Facebook Twitter LinkedIn Google+ 茶業新聞


首屆新北市包種茶比賽 特等獎尚德茶行
自立晚報 – 2012年10月28日 上午12:56

(記者黃秀麗新北市報導)10月25~27日新北市首屆包種茶比賽於茶業改良場文山分場地舉行,比賽結果於今日公布,由深坑區尚德茶行的曾日杉先生從447件參賽茶葉中,抱走新北好茶特等獎殊榮。

本次比賽集合坪林、石碇、新店、深坑、平溪、三峽、汐止、林口等各區的茶農,將最上選的包種茶集結在此較勁,爭奪首屆新北市包種茶比賽會的特等獎。四代茶農的曾日杉先生,茶園位於坪林區上德里,他表示今年因氣候因素,使得茶葉生長狀況特別漂亮,不過產量比以往較少,為了參加這次比賽,把製茶奶珜ㄝ野X來,才能從眾多高手中獲獎。這次獲得新北好茶特等獎的茶葉只有30斤。

農業局廖局長表示,本次比賽除標榜選出「好茶」之外,更強調「在地生產」及「安心食用」的理念,因此只有新北市在地生產的青心烏龍茶種能獲選參賽,讓專業評審選出正港「新北市包種茶」的特等獎。此外,評選出頭等獎以上獎項(含特等獎)的茶葉,更將全數交由政府試驗單位進行農藥安全查驗,只有通過檢驗的茶葉,才有資格掛上象徵榮譽的獎牌。倘檢驗不合格,即使獲得特等獎,也將面臨取消參賽資格的結果。

市府為建立新北市包種茶的品牌,讓全國民眾認識新北市產製的好茶,今年首度將轄內各包種茶產區整合辦理首屆包種茶比賽會,冀藉由大規模比賽競爭交流的機會,強化激勵茶農產製好茶的動力,提升本市包種茶在色、香、味的品質,並促進茶葉價格的提升,增加茶農經濟收益。2012/10/27

新聞來源

Comments