弓鞋國小李柔憶、黃玟齊勇奪小小泡茶師冠軍!


2012/11/06 Facebook Twitter LinkedIn Google+ 茶業新聞


小小泡茶師弓鞋國小李柔憶、黃玟齊奪冠
作者: 劉文珍 | 國立教育廣播電台 – 2012年10月11日 下午5:00

世界茶葉博覽會小小泡茶師選拔,來自南投名間弓鞋國小主泡李柔憶與茶侶黃玟小朋友氣定神閒,架勢十足,拿下第一。臺中市茶藝促進會理事長王玉鳯說,學習茶道讓小朋友在讀書之外,具備「茶人素養」,感受茶藝文化。

民間鄉農會總幹事藍芳仁認為,學習茶道的好處,在於讓小朋友學習行禮如儀的儀優雅態,透過奉茶等儀式,體會尊師重道,而且經由茶道文化的傳承,擴大喝茶人口,把南投的茶葉行銷出去。

名間鄉以製茶產業聞名,弓鞋國小茶藝社積極推廣茶藝文化。今年學校派出7組小朋友參加世界茶葉博覽會小小泡茶師選拔,6組進入決賽,奪下泡茶師第一名佳績的李柔憶與黃玟小朋友就是弓鞋國小茶藝社的小朋友,成績十分亮眼。指導老師邱秀珠說,家長多是茶產業工作者,支持茶藝活動,因此,弓鞋國小學生學習茶藝風氣興盛,每年的畢業典禮、迎新會,都會讓學生奉茶給老師與家長,讓學生經由茶道學習尊師重道。

拿到小小泡茶師第三名的王智玄與王詩雅兄妹,來自嘉義梅山鄉瑞里國小,家人都是茶農。媽媽葉瓊玉說,兄妹從小耳濡目染,就對喝茶有興趣。特別的是王智玄在4個月大時,家裏工人拿白開水與茶給他喝,他吐掉白開水,選擇喝茶,讓她知道,智玄是喝茶的料。王媽媽說,參加比賽的目的,是希望兄妹瞭解茶葉文化,把茶藝傳承下去。

王智玄也說,兄妹倆用的茶具不是昂貴的精品,而是祖父母留下來的老茶具,除了瞭解古時農家的辛苦而學到感恩的心,也讓他更知福惜福。
小小泡茶師選拔以「茶席佈置」、「茶湯表現」、「禮儀風範」、「泡茶技巧」與「茶藝問答」為主要評分依據。

比賽結果,第一名為李柔憶、黃玟齊、第二名為丁昱瑄、陳弘竣;林郁雯、許愷紋,第三名為蕭凱欣、蕭珮妤;黃鈺芬、謝汶芯;王智玄、王詩雅。

新聞來源

Comments