台灣高山茶產區分佈


2015/07/21 Facebook Twitter LinkedIn Google+ 台灣茶介紹


台灣高山茶產區

台灣高山茶是指海拔1000米以上茶園所產製的半球型包種茶。台灣各產茶區內,海拔高度在1000米以上的地區。主要產地為嘉義縣、南投縣內海拔1000~1300公尺新興茶區,高山氣候冷涼,早晚雲霧籠罩,平均日照短,致茶樹芽葉所含兒茶素類等苦澀成分降低,茶胺酸及可溶氮等對甘味有貢獻之成分含量提高,芽葉柔軟,葉肉厚,果膠質含量高。色澤翠綠鮮活,滋味甘醇,滑軟,厚重帶活性,香氣淡雅,水色蜜綠顯黃及耐沖泡。

台灣各產茶區內,海拔高度在1000米以上的地區,包括有阿里山山脈、玉山山脈、雪山山脈、中央山脈和台東山脈等。主要產地為嘉義縣、南投縣內海拔1500~1800米新興茶區,高山氣候冷涼,早晚雲霧籠罩,平均日照短。

產區分佈
台灣高山分佈極廣,生產高山茶的地點,亦是眾多,不過仍以嘉義縣與南投縣境內海拔1000~1400公尺的新興茶區為主。
(1)嘉義縣
嘉義縣,是當前台灣生產高山茶的重要產區,種植的區域,以梅山鄉、竹崎鄉、番路鄉及阿里山鄉等四個山區鄉鎮為主。
(2)南投縣
南投縣位居台灣心臟地帶,是台灣唯一不濱海的縣市。四面環山,境內多丘陵地,且氣候日夜多有變化,適合茶葉的生長。而主要生產高山茶的鄉鎮,以竹山鎮、仁愛鄉、水里鄉、信義鄉等四個鄉鎮為主。
(3)其它縣市
台中縣和平鄉的福壽山農場與梨山及位於花蓮縣境內的大禹嶺等地,都是全台海拔最高的茶區。