台灣高山茶品種分類


2015/07/21 Facebook Twitter LinkedIn Google+ 台灣茶介紹


台灣高山茶品種

梨山高山茶

產於台灣中央山脈兩大主峰玉山大嶺山脈的原始森林地帶。梨山茶的產區也是台灣唯一生產梨和蘋果的地區。茶區海拔1400-2000米,是在雪區中生長,且天氣特殊:晝夜溫差羅大,當春夏交替時全天雲霧籠罩,是孕育高山茶的優良環境。此茶品質極佳,味道芬芳清香,濃厚宜人,韻持久,耐沖泡,茶中堪稱精品。

阿里山茶

產於台灣千峰萬巒,山清水秀的阿里山。終年雲霧繚繞,氣候涼爽宜人,土質肥沃,海拔在1200米以上,適合茶樹的生產。具有色澤碧綠鮮活,滋味甘醇,滑軟,厚重帶活性,香氣淡雅飄逸及宜人的韻味,水色蜜綠顯黃,深受茶人的喜愛.

產於台灣南投鹿谷鄉凍頂山上,四季氣溫低,終年雲霧繚繞,因此茶葉優越異常,在國際上享有盛名。屬輕焙火,中發酵,呈球形狀。茶湯色澤金黃亮麗香氣高揚,回甘生津。質純韻雅,富有活性,且經久耐泡,高溫沖泡最佳。

大禹嶺茶

大禹嶺烏龍茶區位處於台灣合歡山,剛好是在南投、台中、花蓮三縣交會點,海拔高度在2100公尺以上,是目前全台生長海拔高度最高的烏龍茶產地,所生產的高山烏龍茶口感醇厚,香氣芬芳,一般認為是台灣高山茶中最好的產地。
大禹嶺是台灣新興的高山茶產區,茶區開墾不久,但所產的茶葉已經是公認台灣最頂級的高山茶。大禹嶺茶受歡迎,最主要的原因就是因為地處2600 公尺的高山,寒冷且溫差大,在這種環境下茶樹生長緩慢,因此茶質幼嫩,茶味甘醇,加上當地排水良好的酸性土壤,得天獨厚的環境造就出獨一無二的好茶。

金萱茗茶

改良茶台12號,採用特殊炭火烘焙技術精製,具有獨特天然的乳香味。湯色黃綠,滋味甘醇爽口。

四季春茗茶

屬小葉種茶,有輕微凍頂烏龍茶的口味,更有別具一格的清香韻味讓人如沐春風.

翠玉茗茶

改良茶台13號,湯色金黃,有醇和宜人的自然花香。外觀緊結,入口醇和,口感甘甜滑喉,香韻穩重,耐沖泡,為品苟雅仕這茶中上品。