台灣茶藝在廈門發光!


2012/11/06 Facebook Twitter LinkedIn Google+ 茶業新聞


廈門茶業博會 台灣茶藝發光
作者: 特派員洪肇君╱廈門報導 | 旺報 – 2012年10月20日 上午5:30
旺報【特派員洪肇君╱廈門報導】

第三屆廈門國際茶業博覽會昨天起一連舉行4天,台灣展區有40多家業者參加,從茶葉、茶具、茶服到茶樹栽植生物防治機具都有,帶來不同的茶文化,也讓大陸消費者看到台灣茶知性的一面。

來自苗栗的陳錦堯,帶來特殊油切綠茶,茶包的包材是玉米纖維抽取而成,能耐攝氏170度高溫,安全又環保。他表示,他的晟豐茶業在網站販售花茶、油切綠茶、客家酸柑茶,受惠於兩岸郵政合作,過去只在台灣販售,如今卻可以送貨到黑龍江、新疆,每包70元(人民幣,下同),買10包免郵資,消費者會先直接把錢打到他的大陸銀行戶頭,他用大陸門號的手機就可以收到匯款簡訊,很方便。

遠外紅線陶瓷 銷售佳
在廈門同安區的台灣陸寶陶瓷,2008年起轉作內銷,以「樂活陶瓷」為主打作品,推廣慢生活的概念,精緻的茶具與茶用品,昨天受到許多消費者圍觀。他們還帶來陶瓷設計師,當場示範陶胎開片的技術,強調陶瓷用具起源於實用,精美的用品可以提升生活品質。

陸寶的策畫經理吳貞諭表示,陸寶起源於桃園鶯歌,創建於1973年,早在廿多年前就到大陸投資,以前是幫英美陶瓷廠代工,近年改打自有品牌,在大陸各省市以店中櫃的方式銷售,走高檔路線,每年營業額已近3億人民幣。

陸寶陶瓷今年首推遠外紅線陶瓷用品,現場示範軟化水分子,並將這門技術用於能量陶瓷球、隨身杯,將水或飲品傾入裝有能量球的茶壺,30秒就能喝出效果,相關產品價格不菲,一個隨身杯要價499元或599元,依舊銷路不錯。

茶道演出 結合花藝
台商在廈門投資的茶葉公司也都參加展覽,台南市的鄭福星茶業,耗資20萬元租下臨門8個攤位,以特殊飛碟包裝,還有台灣高山茶,結合花藝的美學概念,每天上下午各有一場茶道演出,讓大陸朋友一新耳目。

已經上市的天福茗茶,則在茶葉之外,推出大量的茶食,從麻糬、茶餅、鳳梨酥到可口點心,強調的是生活茶學,茶葉茶食是人類基本食品,茶文化本來就是中國人生活文化的一部分。天福茗茶的裝潢與店員服裝都走古典風格,十分吸引人。

新聞來源

 

Comments